От верстки до печати книг — история способов набора

книгаВерсткой называется процесс формирования печатной страницы. Вряд ли для кого-то будет новостью, что сегодня верстка книг осуществляется компьютерным способом. Однако этой технологии каких-то тридцать лет, а как же производилась печать книг раньше?

С самого начала эры книгопечатания и до 70-80-х годов прошлого века основой для формирования строки и всей страницы служил материальный носитель – литера, то есть отлитая из какого-либо материала буква. Изначально верстка книг осуществлялась полностью вручную – практиковался ручной набор. Интересно, что первые системы ручного набора появились в древнем Китае и Корее, а в Европе распространились благодаря основоположнику книгопечатания Гуттенбергу.

Ручная печать книг сменилась двумя методиками, появившимися примерно в одно и то же время в конце 19-го столетия. Речь идет о линотипе и монотипе, использовавшихся вплоть до того времени, когда появилась компьютерная верстка книг. Эти устройства позволяли набирать целые строки не вручную, а при помощи клавиатуры, а затем отливать получившиеся заготовки для типографии.

С развитием технологий в 20-м веке в печатное дело пришел фотонабор, основанный на создании фотоформ и печатных форм на их основе. Однако значительно упростился и усовершенствовался весь процесс допечатной подготовки только с внедрением компьютерной верстки. Удивительно, но современная верстка, выполняемая при помощи продвинутых компьютерных программ, по-прежнему основывается на принципах, заложенных средневековыми книгопечатниками. Да и сами понятия «шрифт», «кегль», “пробел” пришли к нам из тех времен.

Собственно говоря, концепция верстки книг не слишком сильно изменилась с тех давних пор. Так, компонуя страницу, профессиональный верстальщик преследует следующие цели:

  • разместить текст так, чтобы его было удобно читать. Очень негативно на восприятие печатного текста влияют ошибки верстки – например, «висячие» строки, несоблюдение гармоничных размеров пробелов, неграмотный перенос;
  • выполнить верстку компактно, чтобы сэкономить площадь страницы;
  • соблюсти пропорции.

Верстка и печать книг — это целая наука, имеющая свои правила, наработанные поколениями книгопечатников каноны. Но это и искусство, требующее чувства стиля, гармонии, ритма и позволяющее создавать не просто содержательные, но радующие глаз книжки.
1Moment.ru

Оставить комментарий

Внимание! Если вы комментируете впервые, текст будет отправлен на модерацию.
Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *