Почему мы так говорим: «Белая ворона»?

Белая воронаСлучается, в стае знакомых всем черных ворон вдруг появляется необычная – с оперением цвета белого снега. Такая ворона привлекает внимание всех, кто ее видит, удивляет и своих собратьев, и людей. Беспокойно, трудно и тяжело живется ей – и соседи донимают излишне придирчивым эловредным любопытством, а то и устраивают с ней потасовки, и для хищников-врагов она, как мишень, со всех сторон уязвима.

Кроме вороны изредка встречаются и другие представители пернатых, которые волею судьбы родились альбиносами – белый воробей, сорока, дрозд, орел, ласточка… Альбиносы бывают и среди зверей. В Москве в Дарвиновском музее хранится уникальная коллекция – белые лисицы, рысь, выхухоль, белка, выдра, еж. На Востоке встречаются белые слоны. Иногда появляются альбиносы у рыб, змей, ужей. Особенно много их среди обезьян.

Этот окрас пера, совершенно не свойственный пернатым, появляется из-за малого количества или полного отсутствия в организме красящего вещества – пигмента. Такое явление и называется в науке альбинизмом (от латинского слова «albus» — белый).

Альбиносы – большая редкость в природе. Специалистами подсчитано, что на тысячу ворон или галок приходится лишь одна птица-альбинос. У камчатских бобров, которых называют каланы, из 10-15 тысяч малышей, черных как смоль, рождается только один или два беленьких.

Выражение «белая ворона» появилось в разговорной речи более двух тысяч лет назад, а ввел его в обиход римский поэт – сатирик Ювенал. Так называют человека, который резко выделяется среди других поведением или нравом, внешним видом или одеянием, своей необычной судьбой или еще чем-либо.