История pixel art. Прошлое и будущее

Сегодня предлагаем вашему вниманию гостевой пост про пиксельную графику от Анны, которая ведет симпатичный интересный блог соответствующей “пиксельной” тематики.

Пиксельная графика (pixelart, пиксел-арт) – форма цифровой графики, созданной с помощью растрового графического редактора, где каждый пиксель изображения редактируется вручную.

Впервые в 1982 году термин pixel art был использован в корпорации Xerox Адель Голдбертом и Робертом Флегалом, а вот сама графика использовалась за 10 лет до этого все в той же фирме Xerox. Также в какой-то степени можно считать pixel art’ом и занятие, которым занимались наши бабушки-прабабушки – вышивание крестиком, неправда ли, похоже – один крестик – один пиксель =)

Большинство из нас впервые увидели пиксельную графику на экранах телевизоров, играя в супермарио, танчики и другие игры на  телевизионных приставках Super Nintendo, Sega’s Mega Drive. На тот момент это был единственный доступный способ отображения компьютерной графики.

pixel art марио

С развитием технологий и появлением изменяемых 256-цветных палитр пиксельная графика стала вытесняться из игр и рабочих столов операционных систем, в то время все больше разговоров ходило о том, что пиксельной графике в скором времени наступит конец. Появлялись статьи известных людей о том, что смерть pixel art неизбежна и не за горами. Однако прошло совсем немного времени, стала появляться все более совершенная графика, и теперь уже дизайнеры намеренно начали использовать пиксельные рисунки как специальный эффект.

Целевая аудитория в большинстве своем повзрослевшие мальчики и девочки, которые выросли на все тех же Супер братья Марио – сантехниках, спасающих принцессу, Черепашки-ниндзя (по мотивам американских мультфильмов), Робокоп, Контра – игры Super Nintendo, одни названия которых у представителей того поколения навевают целую бурю эмоций. Поэтому пиксельная графика у этих людей и вызывает волну ностальгии, а если есть спрос – значит, есть и предложение.

Замечательные пиксель артисты есть и у нас  в России. В моем блоге я планирую сделать ряд интервью с мастерами данного искусства. Одно из первых интервью  Вы уже можете прочитать  здесь.

На первый взгляд ничего сложного в  пиксельной графике нет – относительно простые рисунки на самом деле требуют кропотливой работы, ведь pixel art рисунок нарисован от начала и до конца с использованием только ручного редактирования – т.е. каждый пиксель нарисован вручную при помощи “карандаша”. Наиболее ярые фанаты пиксельной графики настаивают на том, что настоящий пиксельный рисунок должен быть изображен не только без использования сглаживания, а только карандашом, без использования даже возможностей нарисовать прямую линию или заливки.

картинки pixel art

Однако оппоненты настаивают на том, что использование этих возможностей никоим образом не влияет на качество изображения, а всего лишь ускоряет и без того трудоемкий процесс. Также, хорошим тоном при рисовании считается использование  стандартных 16 цветов, доступных на большинстве видеоподсистем. Неудивительно, что в связи с трудоемкостью процесса, большинство рисунков в стиле pixel art невелики по размерам, однако встречаются и относительно большие картины, на изображение которых художники потратили до 1 года! Подборку миниатюрных шедевров пиксельной графики ищем тут.

В данный момент pixel art в большинстве своем используется не как необходимость (как было раньше, когда только появилось это понятие) а как своеобразная модная фишка и направление в искусстве. Хотя есть и устройства, где пиксельная графика используется не как дань моде, а как необходимость, где из-за относительно маленького экрана другой способ отображения информации на данный момент невозможен – мобильные телефоны, КПК и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что никакие технологии не смогут уничтожить pixel art – если даже и перестанут существовать устройства, нуждающиеся в пиксельной графике, то останутся как минимум направление в искусстве, стильные изображения для рекламы и многое другое – для хорошего рисунка применение всегда найдется.

Напоминаю, что автором сегодняшнего гостевого поста является Анна, которая по совместистельству также есть создателем интересного блога про пиксельную графику. Если вам близка данная тематика, то рекомендую обязательно посетить данный проект. От себя по традиции выражаю благодарность за информативную статью. В свое время я застал Pixel Art именно в различных приставочных и компьютерных играх – по сравнению с нынешними играми, это конечно, трэш был:) Но было в этом какой-то шарм и своеобразный стиль, поэтому я тоже склоняюсь к мысли, что в будущем pixel art сможет стать своего рода концептуальным направлением в искусстве и графическом дизайне. Кстати, есть у меня для всех любителей пиксель арта подарок – как-то видел в YouTube очень интересное видео в данном стиле, впечатления просто потрясающие:

По моему здорово!

P.S. Постовой. Добро пожаловать в блог Доминиканское SEO – для всех, кто хочет узнать о продвижении сайтов и заработке в интернете. Там, кстати, открыт набор в сообщество блоггеров!
Легко бросить курить? Отличные электронные сигареты Smoore.
В интернет магазине Linzmaster вы можете купить контактные линзы, растворы и аксессуары с доставкой по Украине.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Дизайн Мания RSSRSS, Дизайн Мания RSSEmail или твиттерtwitter!
А еще можно опубликовать ссылку на статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com        

Комментариев - 4 для поста История pixel art. Прошлое и будущее
  1. ]]> anna ]]> (September 14, 2010)

    Александр, спасибо за публикацию ) видео очень понравилось )

  2. ]]> lo5t ]]> (September 15, 2010)

    Отличная, а главное познавательная статья. Мне вот очень нравится творчество Пола Робертсона (http://probertson.livejournal.com) – особенно недавний сет про Скота Пилгрима

  3. ]]> anna ]]> (September 21, 2010)

    спасибо)

    Пол робертсон?хм..не знаю.какой-то непонятный сайт для взрослых =-/

  4. ]]> lo5t ]]> (September 21, 2010)

    anna, да есть у него такая фишка. “гифки для взрослых” :-)

Оставить комментарий
для статьи История pixel art. Прошлое и будущее