Клиенты в веб-дизайне, которых следует избегать

Избегайте плохих клиентовПосле того, как вы наконец-то стали веб-дизайнером и начали бороться за успех в реальном мире, можете оказаться в довольно затруднительном положении. Учителя наверняка предупреждали (или вы слышали) о том, что с будущими клиентами могут возникнуть разные проблемы. Однако реальность зачастую оказывается еще более жестокой, чем нам представляется поначалу.

Счета начинают накапливаться, срок оплаты за квартиру все ближе и в таких условиях сомнительный заказчик, который хочет, чтобы вы разработали ему логотип и дизайн сайта за $100-$150 выглядит не таким уж и плохим вариантом. Все мы знаем, как трудно придерживаться наших принципов, и искать хорошую работу, позволяющую карьере и навыкам расти, а не погрязать в рутине, но в сложные моменты об этом не особо получается задумываться.

Когда беретесь за заказ ужасного клиента, который отказывается платить полностью или частично, или того, кто имеет миллион претензий к работе, вы тратите гораздо больше времени на работу с ним, чем на поиск хорошего заказчика. Плохой клиент всегда обойдется вам дороже, чем та цена, которую он заплатит.

Избегайте придирок

Заказчики обращаются к дизайнерам-фрилансерам в связи с желанием повысить рентабельность своего бизнеса будь то создание сайта или разработка бренда. По крайней мере, на начальном этапе они понимают, что им необходимы услуги профессионала, который сможет создать нечто полезное, помогающее увеличить прибыль. Я обнаружил, что напоминать об этом клиентам вежливо, но твердо – эффективный способ не мешать вам делать свою работу.

Избегайте придирающихся клиентов

Вашей конечной целью, как дизайнера, является поиск клиентов, которые будут доверять вам. В противном случае, слишком опасающиеся заказчики могут начать придираться по мелочам. В большинстве случаев (но далеко не всегда) чем выше вы оцениваете свои дизайнерские услуги, тем чаще будете находить клиентов, уважающих ваше мнение, доверяющих вам. При этом особо придирчивых, желающих все контролировать, ваше предложение будет отпугивать.

Устанавливайте достойную и адекватную цену на свои услуги. Если занижать стоимость работы в самом начале своей карьеры, очень сложно будет в дальнейшем ее повысить.

Не вижу зла

Сегодня все больше и больше дизайнеров предпочитают работать удаленно, а не лицом к лицу с заказчиками. В этом есть плюсы и минусы. Если вам попался замечательный клиент, то нечастое общение по e-mail только способствует производительности.

Если ваш заказчик другого типа, сотрудничество может превратиться в кошмар. Многие исследования говорят о том, что личное общение помогает наладить контакт между людьми, особенно если это касается бизнеса/работы.

Как избежать плохих заказчиков

Если вы работаете удаленно, то у вас практически нет способа визуально оценить вашего клиента. Тут огромную помощь может оказать Skype, но еще лучше, если у вас получится встретиться с ним лично. Независимо от того, будет ли это встреча или общение при помощи специальных программ, в долгосрочных проектах важно видеть лицо своего клиента и принимать задание из его уст.

Из такого общения сможете узнать, с каким типом заказчика имеете дело. Это можно понять по тому, какие слова он использует в описании своей работы, как именно объясняет ваши будущие задачи или даже по внешнему виду офиса. Если вас что-то не устраивает или возникает неприятное ощущение от заказчика, стоит подумать, нужно ли вообще браться за эту работу. В любом случае, в будущем вы не получите неожиданного неприятного сюрприза.

Предупреждающие знаки

Если клиент не уважает вашу работу, он даст вам это понять тонким (или не очень) способом, например, при обсуждении проекта. Наиболее настораживающими знаками являются предложения поработать на «известность» и «большое количество заказчиков» в неопределенном будущем. Если вы уже некоторое время находитесь в среде онлайн-дизайнеров, то должны точно знать, что выполнять неоплачиваемую работу – это одна из самых вредных вещей, которые вы можете сделать для собственной карьеры и для индустрии дизайна в целом.

Даже клиенты, которые платят, иногда будут предлагать вам это, отдавая себе отчет в том, что любой другой веб-дизайнер примет такое предложение за оскорбление. Вы ведь не хотите всегда «работать на известность»? Да, иногда это может быть хорошим стимулом для получения будущих заказов, однако, вы должны знать, что потенциальные клиенты не всегда обращают внимание на это.

Для вас известность значит конкретное движение в определенном направлении. Если ваш клиент готов предоставить вам список фактических заказчиков, которые будут заинтересованы в вас как специалисте, после работы на него, тогда эта работа имеет смысл, иначе, не стоит и начинать. В таком случае, скорее всего, они просто играют с вами, желая получить бесплатно ваши услуги. Бегите.

Клиенты, которых следует избегать

Следующим большим предупреждением являются клиенты, которые пытаются приуменьшить количество времени и усилий для работы над проектом. Такие фразы, как «О, это не должно занять у вас много времени», «Любой студент мог бы сделать это» и моя любимая «Эту мелочь я мог бы сделать и сам, но у меня просто нет на это времени» должны вас насторожить. Кстати, если у них нет времени, чтобы сделать «эту мелочь», как они могут знать, что она займет пять минут?

Если клиент предполагает, что ваша работа не требует много времени, то он совсем не понимает процесса веб-дизайна. От такого заказчика хочется бежать подальше. Почему? Потому что это именно тот человек, который будет постоянно спорить с вами про оплату, будучи уверенным, что вы специально затягиваете сроки дабы получить больше. Теоретически, можно прописать все основные нюансы в договоре, но зачем мирится с этой головной болью, когда можно просто отказаться от подобного заказа?

Последний и, возможно, самый опасный тип клиентов, это «дизайнер» или «арт-директор». Наверняка вы встречались с такими. Человек совсем другой профессии, который в будущем хочет заняться дизайном или даже посещает специальные курсы. При этом он хочет играть активную роль в процессе проектирования, не имея никаких профессиональных знаний о веб-дизайне.

С такими заказчиками большинство здравомыслящих дизайнеров стараются не связываться, поскольку они зачастую имеют незаконченный дизайн-проект и хотят завершить его вашими силами. Они могут позвонить вам в 3 утра со «срочными» изменениями или гениальной идеей. Зачастую, они не могут конкретно объяснить, чего на самом деле хотят или что должны получить.

Итого

Во-первых, хочу сказать, что статья является переводом публикации The Types of Web Design Clients to Avoid (картинки взяты оттуда же). Автор поднял достаточно интересную тему, с которой, думаю, все сталкивались. Наверняка, некоторые из описанных здесь типов клиентов вам сталкивались. У меня бывали и особо придирчивые, и всезнайки, и любители фразы «мне просто некогда сделать это мелочь самому». Практика показывает, то лучше от таких персонажей держаться подальше.

Когда вы первый раз общаетесь с потенциальным клиентом попробуйте оценить его, точно также как он оценивает вас. Если не получается пообщаться лично, старайтесь уточнить максимально точно все детали и нюансы по работе. Обе стороны должны понимать, что от них требуется — какой результат представит исполнитель и чего ожидает заказчик.

Хороший клиент всегда будет уважать ваше время и опыт. Он будет адекватно и своевременно реагировать на все вопросы и замечания. Собственно, таких заказчиков вам и желаю!

Интересно было бы почитать ваши приемы и хитрости для определения хороших клиентов.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Дизайн Мания RSSRSS, Дизайн Мания RSSEmail или твиттерtwitter!
А еще можно опубликовать ссылку на статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com        

Комментариев - 2 для поста Клиенты в веб-дизайне, которых следует избегать
  1. ]]> Pereezd ]]> (Апрель 3, 2016)

    Бывают такие клиенты которые сами не знают чего хотят. И правильно что их нужно избегать

  2. ]]> Андрей Зенков ]]> (Апрель 7, 2016)

    У меня был клиент, который постоянно спрашивал «Зачем нам это нужно». Идиотская фраза на любое предложение. Первое думал, что ничего страшного, со временем образумится, въедет. Был уверен, что тот не понимает многого, а оказалось что вот такой человек… После такого стал тщательнее выбирать.

Оставить комментарий
для статьи Клиенты в веб-дизайне, которых следует избегать