Лицензии на фотостоках: не запрещено не значит разрешено

В комментариях к статье блога про лучшие бесплатные фотостоки вы можете найти несколько вопросов касаемо авторского права для фотографий и изображений. На них попытался ответить сотрудник одного из фотобанков, но сегодня мне бы хотелось опубликовать чуть более разверную статью по данной теме и заодно рассмотреть виды лицензий в фотостоках. Материал подготовила Юлия Мельниченко.

Лицензия на изображения в фотостоке

Не запрещено не значит разрешено

Скажете, что фраза звучит не так? Это для закона правильным считается утверждение: «не запрещено — значит разрешено». Когда же речь заходит об авторских правах, то тут все далеко не так однозначно. Давайте для начала рассмотрим вопрос, а что такое авторское право в отношении фотографий и как оно регулируется законом. Не смотря на то, что в данной статье указаны нюансы законодательства в РФ, информация о видах лицензий фотостоков актуальна для всех стран.

«Любое фото, сделанное профессионалом или любителем, снятое высокотехнологичной камерой или глазком мобильного телефона защищается авторским правом. Фотография относится к произведениям искусства точно так же, как живопись, графика, скульптура, рисунок, карикатура, комикс, эскиз дизайна, макет и т. д., и ее автор обладает всеми имущественными и неимущественными правами на этот объект уже только потому, что он ее сотворил» (Статья 1265 Гражданского кодекса РФ)

И еще полезная информация:

«Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, какого-либо специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей» (Статья 9 закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»)

Таким образом, автор не обязан регистрировать где-либо свое произведение, достаточно просто при необходимости подтвердить свое авторство. Даже если фотография автора была обнародована им самим или третьим лицом, то автор не теряет прав на свое изображение.

Виды лицензий в беслпатных фотостоках

Какие права на изображения получают пользователи платных сайтов рассмотрено достаточно подробно. Но есть же бесплатные базы изображений. Можно ли ими пользоваться и как? Наиболее простой способ — это найти изображения, выпущенные под лицензией Creative Commons. Данный вид лицензии в фотостоках позволяет авторам передать свое творение в общественное пользование. Но и тут есть свои подводные камни, потому что и данной лицензии существует несколько видов.

Виды лицензий в беслпатных фотостоках

В качестве примера рассмотрим три популярных европейских сайта, предоставляющих контент с растровыми и векторными изображениями: Flickr, Wikimedia и Pixabay.

Flickr и Wikimedia это милионные хранилища изображений. Это не совсем в прямом смысле фотостоки, потому что любой пользователь может выложить свои изображения и они не проверяются. Таким образом, чтобы найти фотографию нужного качества вы можете потратить достаточно много времени. Но в качестве примера для использования лицензии Creative Commons они подходят идеально, потому что здесь под каждым изображением есть указание на то, как именно вы можете его использовать.

А варианты следующие:

  • All Rights Reserved — все авторские права на фотографию принадлежат автору, и данное изображение можно использовать только после подтверждения его согласия.
  • Attribution (указание авторства) — вы можете использовать это изображение, а также распространять и изменять при условии ссылки на автора или сайт-источник.
  • Attribution No Derivatives (с указанием авторства, без производных) — у вас такие же права, как и в предыдущем случае, но вы можете использовать только исходное изображение, без модификаций.
  • Non-Commercial (некоммерческое использование) — тут все понятно из названия. Хотите использовать для оформления своего блога — пожалуйста, а вот напечатать на футболках для продажи можете только с разрешения автора.
  • Attribution Non-Commercial No Derivatives — условия те же, что и в предыдущей лицензии, но без права модифицировать изображения.
  • Public Domain Dedication (CC0) — передача изображения в общественное достояние. Вы можете изменять его, использовать в коммерческих целях, при этом ссылок на автора или сайт-источник не требуется.

Именно по последнему виду лицензии работает крупнейший бесплатный немецкий фотосток Pixabay. Все изображения на нем предоставлены по лицензии Creative Commons CC0. Но и это не значит, что вы можете делать с ними все, что вам вздумается. Даже у такой широкой лицензии есть свои ограничения.

Итак, вы МОЖЕТЕ изменять изображения, модифицировать их, использовать при оформлении блогов, при дизайне сайтов, при печати календарей, визиток, открыток и для любых других личных и коммерческих целей.

Вы НЕ МОЖЕТЕ:

  • использовать изображения с идентифицируемыми на них людьми в ситуациях, которые могут их скомпрометировать или оскорбить их достоинство;

  • использовать изображения с людьми или логотипами таким образом, чтобы казалось, что эти люди или компании рекомендуют ваш товар.

Кроме того, не забывайте о релизе собственника, например, запрещено использовать изображение ночного освещения Эйфелевой башни. То есть получается, что Creative Commons CC0 – это отказ создателя изображения от своего авторского права на фотографию, но вся ответственность за условия использования данного изображения будет лежать лично на вас.

Еще одно ограничение, которое можно встреть на сайте, — это пометка Editorial (Редакционное использование). Изображения с такой пометкой можно использовать исключительно для некоммерческих целей (издательской деятельности, публикаций в блогах и энциклопедиях и др.)

Так что при скачивании изображений даже из бесплатных фотобанков будьте внимательны и всегда читайте условия их использования. Лучше потратить несколько минут на ознакомление с правилами, нежели потом несколько месяцев на возможные судебные тяжбы.

За подготовленную информацию и графику для статьи спасибо Юлие Мельниченко — представителю фотостока Pixabay в России.


Комментариев - 3 для поста Лицензии на фотостоках: не запрещено не значит разрешено
  1. ]]> Вадим ]]> (Июль 7, 2016)

    Пока проводил эксперименты с продвижением сайтов пару раз задумывался о покупке различных фото на фотостоках. Начал читать информацию о лицензиях, кучи правил использования графики и других нюансах — желание, честно говоря, отпало.
    Решил делать графику сам. Хорошо, что небольшие навыки работы с Фотошопом есть. Вот только в планах все же есть вернуться к покупке фото, когда их нужно будет гораздо больше, чем сейчас. Поэтому статья оказалась для меня очень полезной. Надеюсь, что информацию запомню надолго.

  2. ]]> Tod ]]> (Июль 7, 2016)

    Вадим, делать свою графику — полезный навык, как минимум, дабы по картинками находились уникальные изображения. Но иногда без покупки фото не обойтись.

  3. ]]> Вадим ]]> (Июль 8, 2016)

    Согласен. Особенно актуально, когда речь идет о больших объемах графики. Только собственными силами не всегда обойдешься.

Оставить комментарий
для статьи Лицензии на фотостоках: не запрещено не значит разрешено