Как зарождался микросток

Сегодня в Дизайн Мании гостевой пост про микросток, автор: Надежда Шипилов – фотобанк Фотодженика – крупнейшей российский микросток.

Фотобанк Фотодженика

Фото: Фотобанк Фотодженика

Микросток (microstock) – бюджетный сегмент сток-фотографии, предлагающий качественные изображения за копейки, стремительно набирает обороты. Что не удивительно: такой дешевой и доступной качественная фотография не была никогда. Сегодня в микростоке фотографии покупают не только постоянные клиенты фотобанков но и те дизайнеры, которые раньше даже не смотрели в сторону покупки легальных фото. Логично: раньше им это было не по карману. Сейчас – это доступно каждому.

Сток-фотография и дизайн – мезальянс или счастливый брак?
По определению, дизайн – это творческий процесс создания предмета, изображения, объекта и тд. Но далеко не всегда целесообразно создавать дизайн с нуля, собственноручно разрабатывая все его элементы. Существует множество кирпичиков, из которых, при условии правильной компоновки, может быть сложен хороший дизайн. Одним из таких кирпичиков является сток-фотография – изображения, готовые к использованию в любом разделе графического дизайна: газетном и веб-дизайне, дизайне упаковки и плакатов, фирменном стиле, оформлении телепередач и других продуктов СМИ.

Классический фотосток

Фотобанки – посредники между фотографом и покупателем фотографий – появились в 60-тые годы ХХ века, когда рынок профессиональных покупателей изображений (рекламная и издательская отрасли) осознал, что покупка готовой фотографии дешевле заказа фотосессий, а эксклюзивность, присущая индивидуальной сессии не всегда целесообразна.

До появления интернета, схема взаимодействия фотобанка с клиентом была достаточно трудоемка: изображение подбирается на заказ сотрудниками фотобанка или самим клиентом в бумажных каталогах (теперь используются и электронные носители), приобретенная фотография предоставлялась в виде слайда, который должен был физически приехать к клиенту.

До недавнего времени готовую фотографию можно было купить только в традиционных фотобанках по цене, соразмерной ее использованию (носителю, тиражу, отрасли). Цены начинались от нескольких сотен долларов и достигали умопомрачительных сумм десятков тысяч долларов за лицензию.

Появление микростока

Но развитие интернета повлияло также и на эту отрасль, дав предпосылки к появлению нового сегмента рынка – микропейментовых фотобанков или иначе микростоков, где можно купить фотографии по цене от нескольких десятков центов.

Низкая цена достигается за счет нескольких факторов:
• Тип лицензии. Изображения в микростоке предоставляются по лицензии Роялти Фри (Royalty Free), неэксклюзивной лицензии, которая оплачивается единоразово без дополнительных отчислений. Роялти Фри позволяет многократно использовать изображение без ограничений по отрасли и территории и с весьма демократичными ограничениями по тиражу (редко меньше, чем 250 000 экземпляров по носителю). Роялти Фри – это общий тип лицензии, детали лицензирования в разных фотобанках могут несущественно отличаться.
• Самообслуживание. Микросток – это интернет-магазин, где пользователь сам ищет, покупает и скачивает изображение, обращаясь к тех. поддержке только в случае возникновения проблем.
• Высокая конкурентность рынка. Как и в любом другом сегменте интернет-бизнеса конкуренты микростока находятся «на расстоянии одного клика», что вынуждает игроков рынка постоянно работать над своими конкурентными преимуществами, в том числе над ценообразованием.

Появление микростоков пало на благодатную почву роста спроса на дешевые изображения, вызванного с одной стороны интернет-бумом (каждый веб-сайт должен быть проиллюстрирован) и финансового кризиса двухтысячных с другой стороны, спровоцировавшего отток средств из традиционной рекламы, а следовательно из традиционной рекламной фотографии.

ФФотобанк

Фото: Фотобанк Фотодженика

Чем интересен микросток для дизайнера
Микростоковые фотобанки – это дешевый, быстрый и удобный способ получить качественное изображение. Просто идешь на сайт, выбираешь нужную картинку, оплачиваешь (цены начинаются от сорока центов), скачиваешь и можно работать дальше – внедрять фото в проект. Процесс покупки, когда фото уже выбрано, занимает минут пятнадцать, не больше.

Зачем покупать, можно же с интернета скачать!..

Каждое изображение имеет своего автора и охраняется законом об авторском праве. Право на практически любое использование, в том числе редакционное, коммерческое и даже некоммерческое, должно быть передано документально.

Если у вас есть диски с клипартами, но нет документального подтверждения, что Вы их можете использовать в коммерческой или редакционной деятельности – такое использование этих клипартов незаконно. Использование картинок с ресурсов, предоставляющих краденый сток-контент или любых других сайтов, к сожалению, также незаконно.

Воровать фотографии не стоит по нескольким причинам:
• за это грозит административная и уголовная ответственность;
• это не этично по отношению к заказчику дизайна – вы делаете его соучастником преступления, толкаете его на правовое «минное поле»;
• это не этично по отношению к братьям по цеху – фотографам и иллюстраторам – труд которых должен справедливо вознаграждаться. А если Ваш готовый проект будет использовать не только заказчик но и несколько совершенно левых контор, не платя вам ни копейки? А несколько десятков левых контор? Думаю, что подсчет недополученной прибыли произошел в вашей голове мгновенно, вызывая справедливый протест.

Российский рынок микропейментовых фотобанков

фотобанк Фотодженика

Фото: Фотобанк Фотодженика

В России микростоки появились всего на несколько лет позже, чем на Западе. Здесь, как и во многих других отраслях интернет-бизнеса, нам есть чем гордиться – это не были клоны западных проектов, а идеи, созданные на нашем грунте. Под конец нулевых в российском сегменте сети насчитывалось десятки фотобанков, работающих по модели, приближенной к микростоку. Но только единицам удалось наполниться изображениями выше критической отметки – фотобанк должен предлагать как минимум несколько сотен тысяч фотографий, чтобы клиенту было из чего выбирать – и выжить.

На данный момент, «долгожителей» отрасли обгоняют «молодые волки», которые строят бизнес по оптимальному пути развития и за счет этого могут предложить клиенту большую базу фотографий по меньшим ценам. Хороший пример российского микростока – фотобанк Фотодженика, который, появившись в 2011 году, сразу предложил клиенту самую низкую цену в России и 13 млн фотографий (база на несколько порядков больше, чем у других российских микростоков).

Ложка дегтя
Основным, и наверное единственным, минусом микростока является неуникальность контента. Каждое изображение – теоритечески – может быть продано несколько раз и не исключена вероятность использования одного и того же имиджа несколькими компаниями. Но, учитывая объемы баз ведущих микростоков – как правило более 10 млн изображений – вероятность выбрать одну и ту же фотографию стремится к нулю.

Кроме того, в большинстве случаев купленные фотографии перед попаданием в финальный проект проходят обработку (кадрирование, цветокоррекция, и т.д.), что делает их только отдаленно похожими на оригинал.

Изначально, микросток ассоциировался с фотографией невысокого качества. Но, с развитием данного сегмента фотостока и технологий (как много фотолюбителей могли похвастаться десять лет назад цифровой зеркалкой в рюкзаке?) качество изображений в микростоке растет и границы между традиционной сток-фотографией и микростоком стираются. В последнее время практически невозможно определить, сколько было заплачено за изображение, использованное в дизайне, 10 долларов или 500.

Давайте делать выводы
Для клиента – покупателя фотографий, появление микростоков – это решение проблемы с источником материалов для дизайна, рекламы и маркетинга. Раньше нужно было выбирать из дорогостоящих (традиционный фотобанк, заказ фотосессии, собственноручное изготовление) или нелегитимных (пиратские диски с клипартами, краденый контент) решений. Микросток – оптимальное решение для дизайнеров и агентств, которые включают стоимость изображений для изготовления дизайна в стоимость всей услуги. Здесь цена фотографии играет огромную роль, и если она составляет всего десятки рублей – это доступно, выгодно и юридически чисто. Воровать стало – невыгодно! Наконец-то…

P.S. Для знатоков французской музыки и композиторов, скорее всего, имя Поль Мориа говорит о многом. На сайте собрана вся информация о нем.
Также можем посоветовать еще один интересный блог по адресу http://webmoneycredits.livejournal.com/ где собрана вся информация о кредитовании в системе Webmoney.
Надоело носить очки, закажите в интернете новые контактные линзы по хорошим ценам, да еще и с доставкой на дом (по Украине).

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Дизайн Мания RSSRSS, Дизайн Мания RSSEmail или твиттерtwitter!
А еще можно опубликовать ссылку на статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com        

Комментариев - 3 для поста Как зарождался микросток
  1. ]]> Мистер Томас ]]> (September 11, 2011)

    Цены весьма небольшие за изображения, буду теперь им пользоваться. Кстати вопрос: дизайн стока менять будете, а то он выглядит не очень по современному и простому.

  2. ]]> Надежда Шипилов ]]> (September 12, 2011)

    Приходите, Мистер Томас, будем рады.
    Насчет дизайна – вопрос хороший, но в ближайшее время смены не планируем.

  3. ]]> Yliv ]]> (June 5, 2012)

    Хорошая статья! Подробно и по делу. Жду в гости к себе на блог микростокера.

Оставить комментарий
для статьи Как зарождался микросток