Социальные сети для карьеры дизайнера

Социальные сети для дизайнераСегодняшняя тема, как вы уже поняли, будет связана с применением социальных медиа работниками сферы дизайна и не только. Причем в отличии от статьи о полезных соц.сетях заметка будет касаться больше тематики карьеры дизайнера нежели его непосредственной деятельности. Вдохновением для написании поста послужила англоязычная публикация 6 Creative Social Media Strategies for Designers.

Вообще необходимость развивать социальные профили рядовым дизайнерам может показаться лишней сложностью в работе. Однако данные проекты при правильном подходе предоставляют специалистам отличные возможности, о которых сегодня и поговорим.

В наше время клиенты и работодатели достаточно часто ищут страницы потенциальных кандидатов в социальных сетях в дополнение к традиционным портфолио и резюме. При этом грамотное наполнение вашего «онлайн представительства» покажет разницу между перспективным работником, использующим все подходы, и обычным рядовым кандидатом из списка. Ниже рассмотрим 6 основных социальных сети для карьеры дизайнеров, которые помогут вам создать полноценное присутствие в интернете: Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, YouTube, Periscope.

Facebook стратегия для дизайнеров

Социальная сеть FacebookFacebook сейчас — это проект, как правило, для более старшей аудитории. Данная платформа является местом, где большинство пользователей проводит максимум свободного времени (в том числе и ваши клиенты/работодатели).

Логично, что ваш публичный Facebook профиль должен рассказывать о вещах, связанных в первую очередь с индустрией дизайна. Также полезным будет создание профессиональной Facebook страницы со своими работами, полезными ссылками, разного рода дизайнерскими статьями или мыслями по теме. Сюда же добавиляете качественные иллюстрации / рисунки / фото, что не вошли в портфолио.

Данная стратегия укрепит ваш авторитет как специалиста и покажет страсть к любимому делу. Можно даже разместить небольшое видео в качестве «закрепленного поста» Facebook сверху страницы, в котором представиться и рассказать о своей карьере дизайнера, показав при этом индивидуальность и дружелюбность. Сразу вспоминаются видео приветствия дизайнеров из коллекции «TEN» от Fotolia.

Ролик, конечно, можно сделать попроще, но в любом случае такой подход добавит вам несколько баллов перед потенциальным работодателем.

Twitter стратегия

Twitter для дизайнераТвиттер — одна из социальных платформ, обеспечивающих прямой доступ практически к любому человеку в мире. Сервис является сильным инструментом построения взаимоотношений, привлечения внимания и взаимодействия с людьми напрямую. К тому же это отличный вариант для анализа социальной активности пользователя.

Когда подаете заявку на работу, вы можете найти много информации о компании, сотрудниках, руководстве через индивидуальные или корпоративные профили в твиттере.  С другой стороны, пробуйте взаимодействовать с их публикациями: распространять (шерить) записи или задавать вопросы. Такой подход является достаточно длинным путем к построению отношений, но поможет вам при подаче заявления на работу в конкретную компанию.

LinkedIn в карьере дизайнера

Социальная сеть LinkedInLinkedIn — профессиональная социальная сеть для карьеры, а также мощный инструмент поиска новых сотрудников. Дизайнеры часто недооценивают LinkedIn, считая сервис слишком древним по сравнению с современными платформами Instagram и Pinterest. Но это не так. В дополнение к функции онлайн резюме, проект дает вам возможность творчески использовать мультимедийные объекты на странице профиля в отличии от других систем.

Для создания доверия в системе LinkedIn применяются так называемые рекомендации. При этом вы можете вставлять изображения и видео под записями о вашем рабочем опыте. Попросите прошлых клиентов предоставить видеоотзыв о сотрудничесвте и затем разместите его в соответствующем блоке. Фишка действительно оригинальная и очень крутая. Такой подход иногда встречается на сайтах компаний, но в LinkedIn его мало кто использует.

Соц.сеть LinkedIn для карьеры дизайнера

Кроме видео допускается добавление разных изображений (отзывов, отчетов, примеров работ) для проектов, которыми вы ранее занимались. Это создаст более запоминающийся образ «онлайн резюме» в LinkedIn по сравнению с теми пользователями, кто просто разместил на странице сплошной текст о своих достижениях. Визуальная информация воспринимается лучше. Вы также можете сделать презентацию для потенциальных рекламодателей о вашей карьере дизайнера через сервис Slideshare, интегрированный в LinkedIn.

Instagram

Соцсеть InstagramМногие дизайнеры используют Instagram преимущественно для показа своих фото и работ, хотя существуют куда более интересные стратегии развития. Если вы как дизайнер заинтересованы в привлечении местных клиентов, воспользуйтесь преимуществами гео-тегов для постов. Дабы попасть в поле зрения конкретных работодателей или брендов комментируйте их посты и активно тегайте их. Это позволит привлечь внимание и в дальнейшем, возможно, выстроить соответствующие взаимоотношения.

Другой полезный аспект данной социальной сети для карьеры, который забывают многие творческие профессионалы — опция размещения видео. С помощью небольшого быстрого видеоролика в Instagram вы можете продемонстрировать свои проекты, рабочий процесс или предоставить ответы/комментарии для профиля. Видеоконтент в Instagram, как правило, получает больше внимания нежели статические картинки. Кстати, советую посмотреть полезную статью о продвижении в Инстаграме (все внимание сконцентрируйте на раскрутке персонального бренда).

YouTube для дизайнеров

YouTube для дизайнеровYouTube предоставляет возможность использовать преимущества видео маркетинга для карьеры дизайнера, продемонстрировав качество вашей работы. Данный сервис является второй по величине поисковой системой и самым большим порталом видеоконтента в мире.

Если потенциальный клиент заинтересован в сотрудничестве с вами, ему будет полезно увидеть реальный процесс работы. Да, вы можете размещать в своих социальных профилях «изображения до и после», но эти картинки не дадут такой мощный эффект как покадровое 2-5-ти минутное о создании определенного проекта. С помощью данных роликов вы сможете развеять все опасения работодателей по поводу сотрудничества с новым человеком и, если повезет, избавить заказчика от желания изначально поработать над тестовым заданием.

Periscope

Сервис PeriscopeПотоковое онлайн видео (стриминг) получило широкую популярность буквально недавно (в течении прошлого года). За счет специального одноименного мобильного приложения реализовать стриминг достаточно просто. Вы можете создать учетную запись в Periscope через свой твиттер аккаунт и превратить смартфон в платформу для вещания видео всего за несколько кликов.

Это отличная возможность дизайнерам показать рабочий процесс и продемонстрировать некоторые свои навыки в реальной жизни. Суть стратегии в сокращении тревоги потенциального клиента по поводу работы с незнакомым человеком за счет создания реальной связи. Например, вы можете показывать закадровую работу над проектом, организовать сессию вопросов-ответов и показать потенциальным клиентам каково это работать с вами.

Итого. В целом, социальные сети в карьере — это просто еще один инструмент. Понятно, что любой незнакомый вам сервис поначалу пугает, плюс дизайнерам привычнее производить материалы для своих клиентов нежели для себя. Однако эволюция соц.медиа в какой-то степени отражает эволюцию индустрии дизайна и те, кто быстрее примет этот факт, найдет для себя больше возможностей. Социальные сети помогают продемонстрировать свою работу людям, которым находятся в поиске соответствующих исполнителей, а с другой стороны — дают вам информацию о тех, с кем вы собираетесь работать.

Если у вас есть что добавить о применении социальных сетей в карьере дизайнера, пишите в комментариях.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Дизайн Мания RSSRSS, Дизайн Мания RSSEmail или твиттерtwitter!
А еще можно опубликовать ссылку на статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com        

Комментариев - 4 для поста Социальные сети для карьеры дизайнера
  1. ]]> Зенков Андрей ]]> (Ноябрь 18, 2016)

    Инстаграм для дизайнера — потенциально настоящая «золотая жила». К примеру, со вчерашнего дня гуляет новость о том как один московский дизайнер несколько лет фоткал людей в столичном метро, теперь вот разместил свои работы в своем инстаграме. Портфолио классное, посмотрел все фотки. Не удивлюсь, если через годик-другой этого дизайнера будут узнавать даже люди, далекие от сферы. Разумеется, ютуб тоже может существенно повысить доверие к Вам как к профессионалу. Клиент хочет видеть процесс создания, грубо говоря, вполне естественно его желание постоять у Вас «над душой». А вот, перископ, пока что непаханное поле. Возможно, именно поэтому стоить обратить на него особое внимание.

  2. ]]> Tod ]]> (Ноябрь 18, 2016)

    Андрей, да, видел видео, но там скорее он проявил себя как фотограф, как мне показалось. Но вообще инстаграм для «графических ниш» — отличный вариант. Хотя не стоит и забывать профессиональные проекты в нише по типу Dribbble и т.п.

  3. ]]> Ольга ]]> (Декабрь 16, 2016)

    Видео недоступно (((
    А мне очень тяжело развивать соцсети, я наверное социопат. Мне не приятно тратить время на соцсети, мне не нравятся люди которые там тусуются. Понятно что там можно заработать, но видимо это совсем не мое.

  4. ]]> Tod ]]> (Декабрь 16, 2016)

    Ольга, видео обновил. По поводу соц.сетей — не обязательно с этими всеми людьми дружить и тусоваться) Можно просто развивать профили и отвечать на комментарии (что, по сути, не отличается от блога).

Оставить комментарий
для статьи Социальные сети для карьеры дизайнера