Дизайн в стиле à la Russe: непостижимая роскошь бытия

русский стиль дизайнаРусский стиль в глазах окружающего мира давно является своего рода символом, объединившим необычайную щедрость, запредельную роскошь и неповторимую философию существования человека в этих условиях. Говорят, миром правят две парадигмы: или американская места, или русский стиль.

Если консервативный англичанин, создавая пространство, никогда не утратит чувства меры, а практичный немец ни за что не забудет о практичности, то русский человек проявит весь азарт и максимализм, на который способен. Богатство ремесел, природных ресурсов и человеческий талант тут не знают границ.  Видимо, именно эта безграничность и вдохновляет дизайнеров со всего мира на создание интереснейших коллекций одежды, мебели, предметов интерьера.

Размах грандиозных проектов и смешение, казалось бы, не сочетаемых вещей — русский стиль дарит невероятный простор для фантазии. Как-то я писал статью как складывалась история чая в России и вспоминаются кое-какие параллели с той интересной заметкой — казалось бы, чужой продукт сумели превратить в национальный атрибут с самоварами и домашним чаепитием.

Итальянская фабрика Ferroluce, например, охотно использует в своем творчестве тему урожая, одну из популярнейших в русском стиле. Букеты полевых цветов, фрукты и ягоды окаймляют торшеры, настольные лампы, люстры и бра. Узор а-ля гжель гармонично смотрится на белоснежных итальянских плафонах, напоминающих хорошо знакомый абажур.

Немецкая фабрика Faustig, вдохновившись роскошью православных церковной архитектуры, создала коллекцию королевских люстр. В них каждый плафон выполнен в форме церковного купола и усыпан кристаллами Swarovski.

Где, как не в русских дворцах, будет легче всего отыскать образчики искусного соединения позолоты и ценных пород дерева, хрусталя и драгоценных камней, роскошной обивки и вышитой драпировки. Этим секретом успешно воспользовалась дизайнер Мариелла Матье, создав для фабрики Colombostile коллекцию изысканной мебели в стиле ампир. Отделанный патинированной позолотой диванчик Ikaria словно переносит вас во времена дворцовых страстей и королевских интриг.

Другая итальянская фабрика так же не осталась равнодушной к русскому цветочному изобилию: достаточно увидеть сервант от Modenese Gastone.  Итальянская интерпретация русского стиля создала невысокую модель теплого сливочного оттенка, расписанную цветочным узором. Изящные ручки, многочисленные ящички излучают невероятный уют и благоденствие.

Что ж, интерес к стилю а-ля рюс объяснить несложно. Гжель и хохлома, лапти и валенки, самовар и тульский пряник, красная икра и песцовые меха – в этих ярких красках и узорах раскрывается загадочная, непостижимая русская душа.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Дизайн Мания RSSRSS, Дизайн Мания RSSEmail или Дизайн Мания RSStwitter!

Оставить комментарий
для статьи Дизайн в стиле à la Russe: непостижимая роскошь бытия